办公室电话:0538-8259532

养猪场八招防好猪呼吸道病

发布时间:2018-07-18  所属栏目:养猪世界

  呼吸道疾病一直是养猪场比较头疼的问题,咳嗽、气喘,打针不见好,严重者淘汰甚至死亡,给白小姐旗袍全年图库户带来很大的损失,针对该问题我们结合生产和理论总结出了“8步解决方案”。

  呼吸道发病的主要因素包括:病毒,细菌,寄生虫,环境和管理因素等。各因素致病后的临床表现有所差异。

  吸道疾病要系统防控,单纯用药达不到预期的治疗效果。想要防好呼吸道病,要做好以下八个方面。

  1、做好疫苗,以防为主

  根据当地疾病流行情况和猪场的发病史,合理制定猪场的免疫程序。分清主次,做好蓝耳病、猪瘟、伪狂犬、圆环病毒、流感疫苗,这是主犯;其次考虑猪链球菌属2型、副猪嗜血杆菌病、猪肺疫、放线杆菌胸膜肺炎,这是帮凶;支原体往往是发病的导火索,在制定免疫程序的时候同样不能忽视。

  2、改善环境,打好基础

  猪呼吸道病的发病率和猪群的环境条件密切相关,要想防好呼吸道病,就要降低饲养密度,改善通风、控制圈舍内温度和湿度,避免频繁转群、混群,如避免将日龄相差太大的猪只混群饲养,采用全进全出的饲养模式。

  3、加强保健,提高免疫力

  制定合理的猪场保健方案,根据季节和疾病流行特点,每年常规保健3-4次,选用广谱抗菌药物配合清瘟败毒、止咳平喘类中药,添加电解多维,免疫增强因子等药物,提高机体免疫力。

  4、病弱猪隔离,避免疾病扩散

  发病猪和猪群中的瘦弱猪要及时挑拣出来,对病情严重的、无治疗价值的或者是严重流行病的猪要及时无害化处理,他们是猪场的“定时炸弹”,每天巡查及时发现,及时处理。

  5、保持清洁卫生,加强消毒

  做好清洁卫生和消毒工作,切断病原的传播途径。选用效果确实的消毒药,由于病毒对普通消毒剂不敏感,特别是猪圆环病毒,一般消毒剂对它不起作用,消毒时应选择新型的消毒剂,如复合醛 (癸甲溴铵戊二醛)。

  6、准确判断,及时治疗

  猪间歇性的干咳通常都是由通风的不当以及猪呼吸道内有异物,疾病常见为喘气病;痉挛性的湿咳通常是由前者过度过来或者传染性胸膜肺炎,副嗜血杆菌,肺疫等造成。急性呼吸道病,先缓解症状再对症下药。可以用甘露醇100-250ml、止血敏0.25-0.5g、地米5-10mg静脉注射,一般半小时后可以缓解症状。对梭菌性感染引起的腹胀,可以考虑配合放气。(以上用药均为建议,实际用药要根据猪场猪只实际情况而定)

  7、自繁自养,保持猪场稳定

  坚持自繁自养的原则,防止购入隐性感染猪。 确实需引进种猪时,应远离生产区隔离驯化1-3个月,确保安全后方可混群饲养。

  8、人员管理

  加强人员的培训和管理,通常段内会议一周一次,场内会议一月一次,讲解饲养管理的环节和疾病防控知识,调动饲养人员和技术人员的积极性,做到早发现、早治疗。