办公室电话:0538-8259532

浅谈苜蓿种植的关键技术要点

发布时间:2018-10-11  所属栏目:饲料科学

  在我国大多数地方种植的紫花苜蓿品种抗逆性差、产草量不高,同时由于盲目引种,有些品种并不适应种植当地的土壤、气候等条件,导致出现了品质差、产量不高、苜蓿越冬和越夏困难等情况。因此,种植苜蓿的品种应该选择抗逆性强,优质高产、耐水肥的苜蓿,生态建设应选耐寒旱品种。

  苜蓿属多年生豆科,蝶形花亚科,车轴草族,苜蓿属,草本植物,享有“牧草之王”的美誉,是世界著名的优质牧草,它含有丰富的蛋白质、多种纤维素和矿物质,适口性好,消化率高,抗寒、抗旱,抗风沙,适应性广,产草量高,品质好等特点,是最有经济价值的牧草,在国际市场十分畅销。苜蓿作为一种优质牧草,在118图库大全业发展和生态结构调整中有着举足轻重的地位。

  1  苜蓿的利用价值

  1.1 饲用价值。苜蓿所含粗蛋白质含量可达15%~25%,粗蛋白质消化率可达70%以上;所含粗脂肪含量在2%~3%;所含粗纤维含量为30%~50%;所含有的无氮浸出物含量可达25%~35%,包括糖、淀粉和水溶性的木质物等非结构性碳水化合物;所含维生素含量丰富,且高于一般牧草和玉米籽实;苜蓿中所含矿物质含量最高的是钙,一般达1.5%~1.9%,此外,所含微量元素以铁、锰含量较多;苜蓿中所含能量为干物质总能为17.7MJ/kg。

  1.2 生态价值。苜蓿的生态价值主要体现在苜蓿可以用于改良草原、改良土壤、涵养水土等。在生态农业中,苜蓿还可以套种轮作其他粮食作物和牧草。

  2 苜蓿种植技术要点

  2.1 选地。苜蓿的适应性很强,各种地形、各种土壤都可以给予苜蓿适当的生长条件。但是,从提高产量上来说,pH值为6.5~7.5的沙质土壤最适宜种植苜蓿。

  2.2 整地

  (1)苜蓿在播前,为了积蓄土壤中的水分和营养成分,需要要对土壤进行深层的耕翻,最好耕深应达到30cm以上。这样同时,还能达到防除病虫、草害等的效果。

  (2)深层翻耕后,需要进一步松碎土壤、平整地表,压实表土。碎土耙平后最好立即进行播种,即整地和播种之间的时间越短越好。

  (3)如果苜蓿种植在杂草生长严重的土壤中,为了减轻地块中杂草的严重危害,需要在播前7~10天在地块中喷洒一定量的氟乐灵,一般用量为:100ml/667m2。

  (4)施肥:苜蓿种植前翻耕土地后,应深施农家肥1~2方,过磷酸钙50~100kg做底肥,也可以用尿素作底肥,一般用量20kg。

  (5)对于没有喷灌设施的水浇地,根据割草机的割草幅度,结合整地起垄打埂,便于今后的田间浇水,目前使用割草机幅度为2.5m。

  2.3 种子处理。选择适宜的良种是种好苜蓿成功的第一步。

  (1)硬实种子处理。将种子放在阳光下曝晒3~5d,碾压20~30次,或用碾米机处理直接去除硬实。

  (2)根瘤菌接种。苜蓿和其根瘤菌之间是一种完全的共生关系,根瘤菌可以给苜蓿提供氮素,也可改善土壤结构,因此,在苜蓿生产中少施肥或不施氮肥。

  2.4 播种时间。苜蓿的播种期一般分为春播、夏播、秋播。春季土壤墒情好,春播利于出苗,但控制杂草难度大;而夏季气温、高雨水多,雨热同季,播后幼苗生长快,但易受病虫和杂草危害;秋季播种杂草少,土壤水分条件好,气候适宜,有利于种子的萌发以及幼苗的生长。延安地区春播可在4月初,秋播可在8月初,夏季可雨前播种[5]。

  2.5 施肥。收获1500kg/667m2苜蓿干草时,大约从土壤中带走37kg氮,3.7kg磷,37kg钾和26kg钙,通过使用P和K肥,向土壤中补充损失的养分。苜蓿播种时,为了能保证苜蓿幼苗能够快速生长,可以选择将氮肥与种子一起播种的方式。在播种前和播种时都可以施洒磷肥,施洒磷肥时尽量一次施洒足够的量,也可以在苜蓿生长后期酌情追肥。

  2.6 播种方法及播种量。苜蓿在播种时必须计算好播种量,做到合理密植。以条播为主,常用行巨20~30cm,利于通风透光及田间管理,也可采用撒播方式,撒播后要及时耙平,覆土,并镇压。以纯净度高于98%、发芽率高于85%,播种量一般为0.8~1.2kg/667m2左右,土壤性状优良、整地精细时,播种量可适当少些,盐碱地可适当多些,播量过大苗细弱。播种深度是影响出苗好坏的关键,最佳深度为0.5~1cm。

  2.7 中耕除草。苜蓿苗期易受杂草危害,杂草生长快,不及时防治会影响苜蓿的产量和质量,锄草宜早不宜迟。主要通过人工锄草或多次刈割清除杂草。特别要防止将菟丝子种子带入苜蓿田中。

  2.8 适时收获。一般在始花期,也就是开花达到1/10时开始收割。收草的最佳时期是在孕蕾至初花期,收种子的最佳时期是在荚果2/5~3/5以上变为黑褐色时。

  2.9 留茬高度。留茬高度可分:低于4cm为低茬;5~7cm之间为中茬;8~10cm之间为高茬,刈割时间一般在中茬时期为最好。