办公室电话:0538-8259532

饲料加工工艺对酶制剂活性的影响

发布时间:2018-09-19  所属栏目:饲料科学

  酶制剂是催化效能非常高的一种生物催化剂,催化效力比一般的无机催化剂高出很多倍。但是,酶制剂的活性极易受到外界客观因素的影响,比如压力、温度、湿度等很容易更改酶制剂的活性,大大影响其催化效果。现阶段,饲料颗粒化、膨化化已成为饲料加工的主流,目前市场上销售的饲料大部分是经过加工工艺处理过的。现通过对饲料加工工艺和加工环节的分析,说明饲料加工工艺对酶制剂活性的影响,提高饲料的加工质量,促进我国的118图库大全业发展。

  1  饲料加工工艺的生产环节

  1.1  饲料加工的颗粒化生产环节 在饲料颗粒化的生产工艺中,首先要加入一定量的水进行蒸汽调制,以达到提高饲料温度的目的。同时,饲料的各种物质之间的摩擦,饲料与压模以及模孔之间的摩擦力,也能够起到提高饲料温度的目的,这种情况下的饲料颗粒温度会达到90℃左右,甚至达到沸点。总体来讲,蒸汽调制的温度一般不会低于30℃,因为只有在此温度下,才能够充分处理饲料成分。

  1.2  饲料加工的膨化生产环节 在饲料膨化的生产工艺中,通过挤压膨化,可使膨化温度达到200℃,但这样的高温停留的时间比较短,一般为7s左右。在浮性水产饲料的生产工艺中,要先加入一定量的水,使最后水和蒸汽形成1:8的状态。饲料通过模头的挤压力3.55Mpa,温度控制在126~140℃,水分保持在26℃。

  2  饲料加工工艺环节对酶制剂活性的影响因素

  酶制剂是非常普遍也是催化性能很强的一种生物催化剂,与其他任何的蛋白质等相同,外界的变化会对其产生巨大的影响,比如温度、湿度、压力等。在饲料进行生产加工处理时,温度在某些阶段会达到200℃左右,这样的高温会改变酶制剂的活性。伴随高温的还有一定量的水分添加、过大的压力空间等,这些会使酶制剂内部的蛋白质结构发生变化重组,内部分子空间结构由此变性。在这样的外部条件下,酶制剂的活性会受到极大的影响。

  2.1  温度 温度对酶制剂的活性影响最大,在饲料加工工艺中,由于阶段性的温度变化,使酶制剂的活性发生着不同的改变。温度升高,酶制剂中的蛋白质和其他的生物化学元素产生反应,在温度升高到一定的限度时,酶制剂内部的蛋白质活性就会变异,甚至丧失。酶制剂与饲料加工工艺过程中的温度变化,主要分为以下两类。一类是非消化酶。非消化酶的种类主要分为纤维素酶、半纤维素酶、果胶酶、植酸酶、丹宁酶和葡聚糖酶,这些酶的来源和温度为:绿色木霉45~65℃,木霉45~50 ℃,康宁木霉40~55℃,黑曲霉40 ~ 50℃,枯草芽杆菌 40~50℃,木霉40~50℃,根霉40~ 50℃,黑曲霉 40~50℃,黑曲霉40~50℃,米曲霉40~50℃,无花果曲霉40~50℃,黑曲霉55~70℃,木霉50~60℃。另一类是消化酶。消化酶的种类主要分为蛋白质、糖化酶、淀粉酶,这些酶的来源和温度为:AS1398枯草芽杆菌35~40℃,枯草杆菌45~50℃,黑曲霉50~60℃,根霉50~60℃,黑曲霉,50~60℃。

  2.2  湿度 在饲料加工过程中,水分对酶制剂的活性影响也非常明显。水分含量较多,酶制剂内部的蛋白质就会因为饲料表面的张力导致内部结构的变化,蛋白质的组成部分会分散在饲料张开的表面,尤其是水分相对较多的区域。饲料生产加工过程中,水分较多,加上压力和速度就会产生较多的泡沫,泡沫较多也会影响酶制剂内部蛋白质的结构。正常情况下,湿度为90 时,酶制剂的活性比较稳定,但在相同湿度下,同时提供蒸汽,酶制剂就会快速失活。

  2.3  压力 压力对酶制剂的影响不可忽视,人们对其之间的关系研究也历史悠久。现阶段了解到,压力对酶制剂内部的分子结构及底物具有重要的影响,通过试验可以证明,提高压力能够激发酶制剂的活性,一般认为,压力增大会改变酶制剂内部蛋白质的体积、结构及酶制剂的活性位置。增加压力如果使酶制剂内部的蛋白质反应减慢,那就预示着酶制剂的活性体积增加,催化性能增强。

  3  结语

  饲料加工过程涉及多个环节,温度的变化、湿度的变化、加工产生的压力的不断变化等,都会对酶制剂的活性产生影响。目前,饲料加工整体趋于颗粒化,因此酶制剂参与了饲料加工的整个过程,由于饲料加工过程的变化较多,所以对酶制剂的活性影响也非常大。该文通过对饲料加工过程中各个变化因素的分析,阐述了饲料加工工艺对酶制剂活性的影响。