办公室电话:0538-8259532

蛋鸭“冬休”变“冬产”十措施

发布时间:2018-08-08  所属栏目:禽业科技

  

      目前,农村有不少农户使自己饲养的蛋鸭在冬季“休闲”而白白减少了收入。笔者经过近几年的实验,摸索出了巧使蛋鸭“冬休”变“冬产”的措施。

一、调整鸭群:将鸭群中老、弱、病、残鸭,低产鸭和停产鸭及时予以淘汰。留下消费性能好、体质强壮的蛋鸭。

二、防寒保暖:蛋鸭产蛋相宜温度是10~20℃。冬季天气寒冷,不利于蛋鸭产蛋,可采用以下方法仿寒保温:

1.堵塞鸭舍、墙壁上的孔洞,更换坏瓦,以防贼风侵袭;2.修好门窗,夜晚寒冷天气在门窗上覆盖草帘或双层塑料布保温;3.在屋顶下加一个保温夹层或装天花板顶棚,阻隔冷空气进入舍内;4.在舍内房顶下距地面2米处横架竹竿、木条,并用草帘或塑料布覆盖;5.在鸭舍内地(架)面上厚垫干软垫草,确保鸭腹部不受寒;6.加大单位面积的饲养密度,每平方米可养8~9只,以利蛋鸭之间相互取暖;7.采用暖棚饲养。选向阳、背风、近水源的地方搭建暖棚。按每平方米养8~9只,每间鸭舍养300只,建成长4.5米,宽8米的鸭舍。鸭舍北墙高2米,南檐高2.2米,脊高3米,顶部后坡长。在东(西)山墙紧靠北端处留一个门。顶部用毛竹等搭成骨架,上面盖稻草,棚内地面铺垫甘草。

三、适时驱虫:入冬后及时给蛋鸭驱1次蛔虫,每只鸭用驱蛔灵粉碎后拌在饲料内喂服,这样可使鸭身无虱,增强鸭的体质有利于产蛋。

四、调配饲料:冬季蛋鸭除产蛋外,还要抵御寒冷。因此,必须增加蛋鸭饲料中的热能。参考饲料配方:玉米40%、糠麸23%、碎米10%、菜籽饼5%、豆饼10%、鱼粉7%、骨粉3%、油脂2%,以及微量的食盐。另外还要添加一些青绿饲料。如青饲料不足,需另加0.2%~0.5%合成禽用多维素。饲料内要掺过量沙粒,以助鸭消化。

五、合理饲喂:饲料粉碎配制后加温水拌匀,以手握成团松手即散为度,拌成的料温达38℃左右,拌好趁热投喂。一般每天喂4次,5时、10时、15时和19时各喂1次。凌晨0时左右再加喂1次。尽量让鸭吃饱、吃好。

六、供应温水:气温低时,蛋鸭若饮用冰水或很冷的水,易引起应激而使产蛋量下降,因此要供应蛋鸭清洁的温水。

七、补充光照:蛋鸭产蛋期每天需16小时的光照。冬季昼短夜长,自然光照不足,必须人工补充光照,可在鸭舍内每5~20平方米安装1盏40~60瓦的灯泡,灯泡距鸭背2米高,并装上灯罩,使光芒集中照射在鸭体上,光照要均匀。每天早晚各开灯1次,21时关灯。如遇大雪、浓雾等阴暗少光天气,晚上要恰当提前开灯,早上延长关灯工夫,必要时可全天照明。

八、准确噪鸭:冬季噪鸭可增强蛋鸭的御寒能力和消化能力,使鸭多产蛋。做法是:每天蛋鸭下水前噪鸭10分钟,先开窗,平衡舍内外温度,然后轻轻地驱赶鸭群在舍内作缓缓转圈运动,当80%左右的鸭发出强烈的鸣叫声时,再让鸭出舍或下水。

九、合理放水:早上迟放鸭,晚上早关鸭,减少下水次数,缩短下水工夫。天气良好时,每天一般下水2次,每次5~10分钟。多云、无风天,上午下水1次,下午可不下水;下雨天雨停后再下水。

十、卫生防疫:每天要及时清除鸭粪,勤晒勤换垫草,保持舍内外清洁卫生。每周将圈舍、食槽、用具等消毒1次。做好防疫工作,适时注射鸭瘟、鸭霍乱疫苗。平时可用磺胺二甲嘧啶或磺胺噻唑拌料预防,以保证蛋鸭健康强壮,正常产蛋。