办公室电话:0538-8259532

奶牛常见体外寄生虫病的防治

发布时间:2018-10-10  所属栏目:草食家畜

  一、奶牛疥癣病

  奶牛疥癣病又叫螨病、疥疮、疥虫病,是由疥螨和痒螨寄生在牛体表所致。本病临床表现以慢性寄生性皮肤炎症为主,具有高度传染性,发病后往往蔓延至全群,危害十分严重。

  (一)病原和生活史

  1.疥螨。疥螨寄生在皮肤角质层下,不断在皮内挖掘隧道,并在隧道内发育和繁殖。疥螨成虫虫体小,长0.2~0.5mm肉眼不易看到。体呈圆形,浅黄色,体表生有大量小刺。前端口器呈蹄铁形。虫体腹面具有4对粗短的足,后两对足不突出体后缘之外,每对足上有角质化的支条。无吸盘足的末端则生有长刚毛。

  2.痒螨。痒螨寄生在皮肤表面,虫体呈长圆形,较大。口器长,呈圆锥形。4对足细长,尤以前两足更为发达。雌虫第3对足上有两根刚毛。雄虫第4对足短且无吸盘和刚毛,尾端有2个尾突,在尾突前方腹面上有2个性吸盘。

  3.疥螨和痒螨的全部发育过程都在牛体上进行,包括虫卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,其中雄虫有1个若虫期,雌虫有2个若虫期。痒螨寄生于牛的表皮内不断挖掘隧道,并在隧道内繁殖和发育,完成1个发育期需8~22d。痒螨在皮肤表面进行繁殖和发育,完成1个发育期需10~12d。本病的传播是由健康牛与患病牛直接接触,或通过与被螨病及其虫卵所污染的牛舍、用具的接触而造成的感染。

  (二) 临床症状

  发病初期时,疥螨病一般始发于皮肤柔软且短毛部位,如面部、颈部、背部和尾根部,继而逐渐向周围蔓延。痒螨则始于被毛周密和温度、湿度比较恒定的皮肤部位,如多见于角根、背部、腹侧、臀部、肩胛两侧以及向周围蔓延。开始时,因虫体的小刺、刚毛和分泌的毒素刺激神经末梢,引起剧痒,可见患牛不断在圈墙、栏柱的处摩擦。阴雨天气、夜间、通风不良的牛舍,可随着病情的加重,痒觉表现则更加剧烈。由于患病的摩擦和啃咬,患部皮肤出现丘疹、结节、水疱甚至脓疱,以后形成痂皮和龟裂及造成被毛脱落,炎症可不断向周围皮肤蔓延。患牛因终如啃咬和摩擦患部而烦躁不安,影响正常的采食和休息,日渐消瘦和衰弱,甚至可导致死亡。

  (三)防治措施

  1.在流行地区每年定期药浴,可取得预防与治疗的双重效果。加强检疫在工作,对新购入的牛应隔离检查后,确实无病,方能混群饲养。

  2.要保持牛舍的清洁卫生、干燥和通风良好,定期对牛舍、用具清扫和消毒。对于患牛要及时治疗。

  3.可疑患牛应隔离饲养,在治疗期间,应注意对饲养人员、牛舍、用具同时进行消毒,以免病原散布,不断出现重复感染。

  4.可用伊维菌或阿维菌素口服或皮下注射,剂量为0.2mg/kg.w。此类药物不仅对螨病,而且对其他的节肢动物疾病和大部分线虫均有良好效果。

  5.可用下列药物进行涂擦或喷淋。用溴氢菊酯,剂量为500mg/kg体重喷淋。或用双甲脒剂量为500mg,涂擦。采用药浴,可用0.05%辛硫磷乳油水溶液、0.05%双甲脒溶液。该法适用于病牛数量多而且气候温暖的季节应用。

  二、牛皮蝇蛆病

  牛皮蝇蛆病是由牛皮蝇和纹皮蝇的幼虫,寄生在牛的背部皮下组织,而引起的一种慢性寄生虫病。患牛表现为消瘦、犊牛发育不良。

  (一)病原及生活史

  1.牛皮蝇蛆。体长可达15mm,粗壮,呈深褐色,体分为11节。前端有1对不太发达的口前沟,尾端有1对呈漏斗状的气门板覆盖在气门孔上,虫体除最后2节腹面无刺外,其他各节均有许多结节的小刺。

  2.纹皮蝇。体长可达13mm,与牛皮蝇蛆大体相同,不同之处主要是虫体最后1节,腹面无刺外,气门板浅平。

  3.生活史。牛皮蝇与纹皮蝇的发育属完全变态,经卵、幼虫、蛹和蝇4个阶段。在自然界生活的时间只有5~6d。在夏季雌雄牛皮蝇交配后,雄蝇不久死亡,雌蝇飞向牛体产卵,产完卵后也死亡。卵经4~7d孵化出第1期幼虫。第1期幼虫钻入皮下移行,最后发育成第3期幼虫到达背部皮下。纹皮蝇的第1期幼虫钻入皮下移行,在感染后的2.5个月可在咽头和食道部发现第2期幼虫。第2期幼虫在食道壁停留5个月,最后也移行到牛的背部皮下,发育成第3期幼虫。幼虫到达牛背部皮下时,在局部出现瘤状突起,并出现绿豆大的小孔,幼虫以其孔板朝向小孔。在牛背部皮下,第3期幼虫寄生2~2.5个月。随着生长过程,幼虫颜色逐渐变成褐色,同时皮上小孔的空寂也随之增大。成熟后的幼虫经皮孔逸出,落入土壤中变成蛹,再经1~2个月后,羽化成蝇。

  (二)临床症状

  雌蝇飞翔产卵时,常引起牛的不安,喷鼻蹴踢,竖尾本逃,可影响采食。幼虫钻入皮肤时,引起牛的瘙痒,不安和局部疼痛,幼虫长时间移行使组织受到损伤,在咽头、食道部移行引发咽炎、食道炎。幼虫分泌的毒素对牛有一定的毒害,常使病牛消瘦,产乳量下降,犊牛贫血和发育不良。幼虫寄生在牛背部皮下时,常形成瘘管,经常流出脓液,直到幼虫逸出后,瘘管才会逐渐愈合。

  (三)防治措施

  1.加强灭蝇,夏季对牛舍、运动场要定期用滴滴涕、除虫菊酯等灭蝇剂喷雾。可用4%~5%滴滴涕,或0.5%~0.7%蝇毒磷溶液喷洒牛背部,可杀死产卵的成虫。

  2.保持牛体的卫生,经常刷拭牛体,保持牛体卫生。为消灭背部皮下幼虫,可用1%~2%敌百虫溶液涂擦牛的背部,隔10~20d再擦1次,或用0.5%~0.7%蝇毒磷溶液喷洒牛背部,隔30d再喷1次,共喷洒2次。如果瘤肿变软,可用手指从结节内将幼虫挤出。

  3.消灭进入牛体内幼虫,当怀疑牛有本病时,为消灭未到达牛背皮下的幼虫,可用倍硫磷(拜耳29493)4~6hmg/kg.w,臀部肌肉注射。每年10~11月份注射为佳,两次用药后对第1、第2期幼虫的杀死率可达100%。

  4.可用推荐使用的奶牛专用驱虫药爱普利,颈部皮下注射,1ml/50kg体重。

  三、奶牛虱病

  奶牛虱病是由奶牛的虱寄生于奶牛的背部、头顶部、前胸和尾椎等处。虱刺吸牛的血液,分泌毒素,使牛发生痒感而骚动不安,影响采食和休息,犊牛发育不良,产奶牛使产奶量下降。

  (一)病原与生活史

  1.病原。牛血虱雄虫约2mm,雌虫4.5mm,刺吸口器,寄生在背部。牛颚虱雄虫长约2.5mm,雌虫长约3mm,棕色,寄生于犊牛身上。牛管虱雄虫长1.3mm,雌虫长约2mm,体灰色而小。牛毛虱头扁圆,胸宽,体长1.5~1.8mm。

  2.生活史。虱的发育为不完全变态,经卵、若虫、成虫3个阶段。虱只能在动物身上发育,全部经过约需1个月。成熟雌虫1昼夜产卵1~4个,一共产卵50~80个,以胶质牢固地粘在动物被毛的下部。卵经7~25d(毛虱为5~10d)卵孵出若虫,吸血和食毛,再经2~3周蜕皮3次变为成虫。1年共繁殖几代至10余代。虱离开宿主因得不到食物,常于1~10d内死亡。

  (二)临床症状

  当牛虱在刺吸血时,从而分泌毒素,使牛发生瘙痒,感到不安。牛咬啮痒处,又使皮肤发生创伤。大量被毛被摄食时,在胃内可以形成毛球。创伤可引起细菌感染,夏季可招致蝇蛆发生,毛球可影响消化。由于虱长期骚扰、吸血,影响牛的采食和休息,病牛往往贫血、消瘦,产奶量下降,犊牛生长发育不良,机体的抵抗力下降。

  (三)防治措施

  1.平时加强饲养管理,搞好牛舍、环境的卫生,经常刷拭牛体,勤换垫的褥草,尤其是冬季舍饲期间,要经常检查,如发现有牛虱病,要及时处理。

  2.可用溴氰菊酯(含6%敌杀死),用40℃温水配制成0.3%~0.5%的水溶液,用喷雾器向牛的全身喷洒,药量视牛体大小而定,以能使牛体全部均匀喷到为度。

  3.可用农业部推荐的奶牛专用驱虫药爱普利,颈部皮下注射,1ml/50kg.w。

  四、牛蜱病

  蜱又称草爬子,蜱的种类很多,常见的是微小牛蜱。寄生于奶牛的皮肤上,主要吸食奶牛的血液,影响奶牛的采食和休息,犊牛生长发育不良。蜱所产生的毒素也影响奶牛的产奶量。蜱是一些传染病和寄生虫病的传播者,如螺旋体病、焦虫病和泰勒氏原虫病等。

  (一)病原与生活史

  1.微小牛蜱呈椭圆形,红褐色,背腹扁平,体缘扁锐,背腹之间有缝线分开。体部背面无盾板,表面有一层凹凸不平的颗粒状的角质层。头位于腹面前方,从背面看不见,雌虫大小为(7.2~8.8)mmX(4.8~5.8)mm,吸血前为浅灰色吸饱血后喂灰黑色。

  2.蜱的生活史包括卵、幼虫、若虫和成虫4个阶段,以宿主的血液为营养。虫体只在吸血时才到牛的身体上,附在牛的身上可达5~6d,吸完血后就从宿主身上落下来,藏在牛舍的墙壁、柱子、饲槽等缝隙处。虫体吸血多半在夜间进行。

  (二)临床症状

  一般蜱寄生在牛皮较薄、较隐蔽的地方,如耳根、耳壳内侧、腹股沟、尾根等处,可见到很多蜱。患牛表现不安,食欲减退,倦怠无精神,皮毛粗乱并无光泽,贫血,消瘦,如感染上其他疾病,严重时可引起死亡。

  (三)防治措施

  1.由于蜱仅在短时间内附在宿主身上,然后隐藏在周围环境的缝隙中,所以灭蜱时必须在牛舍的垫料、墙壁、地面、顶棚、栏圈、柱子等处同时进行。在喷洒药剂时,要保持环境的卫生。

  2.可用1%~1.5%敌百虫溶液喷洒,一般在48~72h杀死虫体。也可用0.2%双甲脒乳剂,配成0.05%溶液喷洒,或用0.0025%~0.005%溴氰菊酯溶液进行喷洒,也有良好效果。

  总之,注意保持牛舍清洁、干燥和牛体卫生,定期进行环境消毒,对牛的圈舍、墙缝、棚顶等处,可用1%~1.5%敌百虫溶液进行喷洒。每年春、秋两季进行全群驱虫,对于环境不良的白小姐旗袍全年图库场(户),每年可增加1次驱虫,在5~6月份进行。在驱虫时,使用的驱虫药有耐药性,驱虫普窄,弃奶期长,毒性大等缺点。可选用广谱、安全、长效、无毒、无残留的驱虫药。目前,市场广泛应用的是奶牛专用驱虫药爱普利,它是国家批准的唯一可安全用于奶牛泌乳期的驱虫药,具有广谱、安全、无残留、无弃奶期,一次使用可同时驱杀体内外寄生虫,一次注射药效可持续42d等特点。