办公室电话:0538-8259532

牛口腔炎的发病原因和防治

发布时间:2018-10-25  所属栏目:草食家畜

  牛口腔炎是口腔黏膜炎症的总称,包括齿龈炎和舌炎,临床上以卡他性口炎、水疱性口炎和溃疡性口炎较为常见。下面具体来了解一下发病原因防治方法。

  1.发病原因

  机械性损伤,如粗硬饲料、异物、锐齿、整牙时的伤害;化学性刺激,如有毒植物、霉败饲料、石灰水、氨水、某些药物浓度过高(如水合氯醛)等;物理性刺激,如过热的饲料或药物。另外舌伤、咽炎、急性胃卡他、维生素A缺乏症、佝偻病,以及某些中毒病(如氟中毒)和传染病(如口蹄疫)也会发生口腔炎。

  2.主要症状

  (1)卡他性口炎。口腔黏膜潮红,硬腭肿胀;唇部黏膜的黏液腺阻塞时,有散在的小结节和烂斑;舌苔为灰白色或草绿色;重剧病例的唇、齿龈、颊部和腭部黏膜肿胀甚至发生糜烂,大量流涎。

  (2)水疱性口炎。在唇部、颊部、腭部、齿龈和舌面的黏膜上有散在或密集的粟粒大至蚕豆大的透明水疱,2~4天后水疱破溃形成鲜红色烂斑,间或有轻微的体温升高。

  (3)溃疡性口炎。门齿和犬齿的齿龈部分肿胀,呈暗红色,疼痛,出血。1~2天后病变部位变为苍黄色或黄绿色糜烂性坏死。炎症常蔓延至口腔其他部位,导致溃疡、坏死甚至颌骨外露、流涎和混有血丝带恶臭。

  3.诊断要点

  病畜咀嚼缓慢、流涎,有时吐草。口腔黏膜潮红、肿胀(卡他性口炎),有的出现水泡(水泡性口炎)或溃疡(溃疡性口炎),病畜口中不洁,口温高,有口臭和舌苔。体温、呼吸、脉搏等全身症状不明显。

  4.防治

  该病的治疗原则是排除病因,采取消炎和收敛,口腔有恶臭味时用0.1%高锰酸钾液冲洗,分泌物多时用1%明矾或鞣酸冲洗。患溃疡性口炎时,冲洗后再涂碘甘油(1∶9)或2%龙胆紫。大家畜重剧性口腔炎,可用磺胺类药加明矾装入布袋内给病畜绑在口中,饲喂时取出,每天1次。中药可用青黛散、冰硼散和西瓜霜等中药,辅以维生素B6和维生素C。为了防止继发感染,应及时应用磺胺类药物或抗生素,以提高治疗效果。搞好平时的饲养管理,合理调配饲料,防止尖锐的异物和有毒植物混于饲料中。不喂发霉变质的饲草、饲料,服用带有刺激性或腐蚀性的药物时,一定要按照要求使用。正确使用开口器。定期检查口腔,牙齿磨得不齐时要及时修整。

  预防:由于非传染性原因而引起的口腔炎,最好的办法是首先除去病因。在怀疑是传染性原因时,要迅速隔离病牛,要防止通过饮水器或饲槽等的传染。要避免给予有刺激性的饲料和坚硬的饲料,应给予柔软饲料和清净饮水。

  治疗:在治疗过程中,要用1%的盐水、1%的明矾、2%的硼酸或0.1%的高锰酸钾溶液等冲洗口腔进行消毒,溃疡面涂布碘甘油或龙胆紫。对严重病例,要全身给予抗生素进行治疗,同时用胃导管补充水分,通过静脉补液。有继发症时,应重点早期治疗原发病。